Panetone sem açúcar

Chegou! Aquela época do ano que sempre nos pega de surpresa (Natal!? Mas já?!) e que é cheia de guloseimas e pratos salgados típicos. Para entrarmos no clima sem sermos surpreendidos pelas calorias e demais consequências do açúcar, trazemos hoje uma receita de panetone sem açúcar. Prepare-se para sentir o sabor doce utilizando adoçante culinário, chocolate zero açúcar e o poder dulcífero das frutas cristalizadas. Mãos à obra!

Ingredientes

10g de fermento biológico fresco ou meio sachê de fermento biológico seco
3 colheres de sopa de farinha de trigo (para o preparo do fermento)
3 colheres de água em temperatura ambiente
1 xícara mais 3/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres mais 1/2 colher de adoçante culinário
3 colheres de sopa de leite em pó
4 colheres de sopa de margarina light
1 ovo mais 2 gemas
1 pitada de sal
Raspas de casca de laranja
1 colher de chá de essência de panetone (opcional)
1 xícara de uvas passa
75g de chocolate diet (1/2 barra grande ou 3 barrinhas da pequena)
Suco de uma laranja

Modo de preparo
Primeiro prepare o fermento, diluindo-o com as 3 colheres de água e as 3 colheres de farinha. Deixe descansar por 20 minutos. Enquanto espera, adicione à tigela da batedeira: a farinha (peneirada), o adoçante, a margarina, ovo e gemas, leite em pó, pitada de sal, essência de panetone e metade do suco de laranja. Acrescente o fermento já preparado e ligue a batedeira utilizando o batedor para massas pesadas. Quando estiver homogêneo coloque o restante do suco e bata por 15 minutos para obter uma massa bem elástica. A seguir, acrescente o chocolate (picado) e a uva passa e misture. Despeje na forma (assadeira ou de papel, para um resultado melhor) e deixe no forno (desligado) para crescer por 40 minutos ou até dobrar de tamanho. Depois disso, pré-aqueça o forno a 180ºC e asse até ficar dourado (aproximadamente 30 minutos, mas depende de cada forno).

Receita adaptada de: https://pralamberosdedos.wordpress.com/2013/12/22/panetone-sem-acucar/.

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